Прибавка в весе у новорожденных. Расчет нормы,таблица

Первое, на что обращают внимание медицинские работники при рождении ребенка, это антропометрические показатели (рост и вес). Первые месяцы жизни малыша – это период интенсивного развития. Как узнать, сколько прибавляют в весе новорожденные, и является ли это нормой? Почему этот параметр так важен?

Нормы веса для младенцев

В идеале новорожденный ребенок весит от 3 до 4 кг. Этот показатель меньше у слабых детей и недоношенных. Если малыш рождается более 4 кг, то его считают «крупным». В первые дни жизни допускается потеря нескольких граммов. Данный показатель может составлять 5-10% от веса при рождении.

Далее малыш возвращает потерянные граммы и набирает дополнительные. Если говорить о том, сколько новорожденный должен прибавлять в весе, то в первый месяц этот показатель составляет около 600 г.

Чтобы определить, насколько пропорционален ребенок, используется формула деления веса (граммы) на рост (сантиметры). В итоге должно получиться число, входящее в предел 60-70. В случае, когда коэффициент меньше, малыш считается крупным. Результат выше 70 говорит, что младенец не добирает массу тела.

Сколько дети прибавляют в весе в первый год жизни

За второй и третий месяц жизни ребенок должен поправиться на 800 г. В дальнейшем этот показатель следует уменьшать на 50 г за каждый период. За год ребенок поправляется примерно на 7150 г от того, что было при его появлении на свет.




Для точного определения, сколько дети прибавляют в весе с 1 до 6 месяцев, применяется следующая формула:
В=Вр+800хМ, где В-средний вес; Вр-показатель веса при рождении, а М-количество месяцев.
Для расчета нормы массы тела малышей старше полугода, формула видоизменяется:
В=Вр+4800+400х(М-6).

Недобор и избыточный вес у младенцев

Причинами недобора массы тела у малышей служат:

  • проблемы с ЖКТ;
  • нехватка в организме витамина D;
  • заболевания ЦНС;
  • рахит и др.

Избыточный вес является поводом для беспокойства родителей. Такие малыши малоподвижны, что приводит к отставанию в двигательной активности. Нередко у младенцев с избыточным весом диагностируют проблемы с поджелудочной железой.

Масса тела младенцев и их дальнейшее развитие зависит от конституционных особенностей детей, питания (малыши на искусственном вскармливании более склонны к полноте, чем малыши на естественном). Допускается, что показатель прибавки веса может отклоняться от нормы на 10% как в одну, так и в другую сторону. Если ребенок плохо набирает массу тела или, наоборот, значительно перебирает, то это должно служить сигналом для обращения к педиатру.

Добавить комментарий