Шведская компания IKEA раскрыла рецепт своих знаменитых фрикаделек, позволяя поклонникам самого продаваемого блюда приготовить их самостоятельно у себя дома.
Менеджер по продовольствию IKEA Лорена Луридо сообщила, что «компания подготовила домашнюю альтернативу, в которой используются легко доступных ингредиенты».
Сам рецепт состоит всего из шести этапов и включает классический шведский сливочный соус, который добавляется в блюдо.
Ингредиенты для фрикаделек IKEA:
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- Одна мелко нарезанная луковица
- Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
- 100 г панировочных сухарей
- Одно яйцо
- Пять столовых ложек цельного молока
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса IKEA:
- Капелька подсолнечного или оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл жирных сливок (30%-50%)
- Две чайные ложки соевого соуса
- Одна чайная ложка горчицы
Этапы приготовления фрикаделек IKEA:
- Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте в него лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо, молоко, соль, перец и тщательно всё перемещайте руками.
- Из получившейся смеси скатайте маленькие шарики-фрикадельки. Выложите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа охлаждаться.
- На разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду выложите фрикадельки. Их нужно обжарить со всех сторон.
- После этого фрикадельки выложите на противень и накройте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на 30 минут.
- Приготовление фирменного сливочного соуса. Растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла. В него добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут. После этого добавьте 150 мл. овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать. Добавьте 150 мл сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку горчицы. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
- Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.