Водителям запретили ездить на цветных автомобилях

Сотрудники дорожной полиции останавливают все автомобили, кроме белого цвета и требуют от водителей отогнать их на штрафстоянку.


Полиция Туркмении, не давая никаких объяснений, задерживают на дорогах не только черные и темно-серые машины, но машины синего, красного, зеленого и других цветов.

Некоторых водителей отпускают, но большинству все же приказывают перекрасить, либо прекратить пользоваться транспортными средствами.

В конце 2017 года машины темных цветов изымали у их владельцев по требованию полиции и возвращали лишь под расписку, что хозяева транспортных средств перекрасят их.

Самое интересное, что цветовой запрет пока нигде не был опубликован в открытом доступе и нормативной правовой базы не имеется.




Новые требования привели к тому, что услуги по перекраске автомобилей в автосервисах выросли в цене в два раза. Если раньше покраска машины стоила $500, то сейчас эта услуга обойдется уже в $1000.

По некоторым данным, сейчас разрабатывается новый закон, где белыми смогут быть только машины, находящиеся в экплуатации государственных учреждений (кабмин, министерства, госкорпорации и госконцерны). Решается вопрос о разрешении белого цвета для автотраспорта, эксплуатирующегося туркменскими негосударственными предприятиями. Все остальные должны будут ездить на машинах цвета «серебристый металлик» (также известная как «снежка» в народе). Таким образом, в результате будут автомобили только двух цветов (иностранные дипломатические представительства пока под запрет не попали).

Добавить комментарий