Водителей без ОСАГО оштрафуют при помощи камер

Новые комплексы видеофиксации начнут проверять машины на наличие оформленного полиса ОСАГО.

В этом году на дорогах России начнется установка новых комплексов видеофиксации нарушений. Они будут проверять проезжающие автомобили на наличие оформленного полиса ОСАГО. В случае, его не будет обнаружено в базе, владельцу машины придет штраф. По мнению экспертов, такая система поможет решить вопрос с отказом многих россиян оформлять страховку.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лидера «Автомобильной России» Вячеслава Лысакова: «Речь идет о достаточно простой системе: установленные на дорогах комплексы видеофиксации будут считывать номера автомобилей, сверять их с актуальной базой. Если обнаружится, что у автомобиля нет полиса или он просрочен, то владельцу выпишут штраф. За день можно попасть под 10-20 камер, при этом штраф придет с каждой. Умножьте каждый штраф на 800 рублей — получите серьезную сумму».




До этого вопрос введения автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью видеокамер уже обсуждался, но все это пришлось отложить в связи с необходимостью проведения масштабного обновления системы для устранения ошибок в электронной базе, и теперь Госдума готова вернуться к этому проекту.

Сейчас штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Однако депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» предложил увеличить его до 5000 рублей.

По подсчетам экспертов, в настоящее время из 50 млн зарегистрированных в России автомобилей около 1 млн эксплуатируется без страховок, а стоимость полиса ОСАГО составляет около 6 тысяч рублей.

Добавить комментарий