Новогоднее поздравление Михаила Задорнова 31 декабря 1991 года

Возможно, не многие помнят или знают, что 31 декабря 1991 года сатирик Михаил Задорнов удостоился чести перед боем курантов поздравить бывший советский народ с Новым годом по телевизору, так как Ельцину было не до этого, а Горбачёв уже был в отставке. Это был единственный случай в истории, когда к нации обратился не руководитель страны.

В процессе поздравления Задорнов немного не уложился в отведенный хронометрах, забыв, что он в прямом эфире, поэтому запись с боем курантов пришлось пустить на минуту позже.

Вот как об этом случае рассказывает сам писатель в своей автобиографии:




«Я уже был довольно популярным писателем-сатириком. Мне предложили вести «Голубой новогодний огонёк» . Я, естественно, согласился. В то время это считалось очень почётно и престижно. С утра 31-го декабря мы репетировали. Вдруг, ко мне подошёл побледневший редактор телевидения, отозвал меня в сторону и, продолжая бледнеть на глазах, зашептал:
— У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять советский, нет, русский… короче, наш народ с Новым годом. А Ельцин — он выждал паузу и добавил, — тоже уже не может! Ты понял?»

А вот и само видео этого поздравления:

Добавить комментарий