Досрочное погашение ипотеки. Как сделать

 Беря кредит в банке, всегда рассчитываешь погасить его вовремя. Однако, будучи примерным плательщиком, или попросту не желая жить «в долгах, как в шелках» многие заемщики стараются выплатить кредиты досрочно.

В свою очередь банкам это не очень выгодно, ведь аннуитететная схема погашения подразумевает единую фиксированную выплату в течение всего срока. Первые годы вы выплачиваете большей частью проценты. Например, если вы возьмете кредит на 20 лет, то лишь на 13 году проценты и выплаты по самой ипотеке будут равны.


 Существует еще одна причина, по которой кредитным организациям досрочное погашение ипотечного кредита неудобно. Далеко не факт, что они смогут пристроить нежданно свалившиеся на них деньги под такой же процент. Поэтому банки и чинят всевозможные препоны для излишне торопливых плательщиков. Штрафные санкции в 1-3% в случае досрочного погашения ипотечного кредита призваны компенсировать финансовые потери кредитора. Минимальная сумма в 10-15 тысяч рублей, входящая в досрочное погашение, призвана умерить прыть заемщиков.

Однако, плюсов досрочного погашения ипотеки достаточно. В случае частичного погашения кредита это:

1) уменьшение суммы ежемесячных платежей, которые вы вносите по кредиту;

2) меньший кредитный процент (поэтому, банки разрабатывают другой график выплат при досрочном погашении).

Существуют и один серьезный недостаток при досрочном погашении ипотеки. Законодательством РФ предусмотрена возможность возврата 13% налога. Но если воспользоваться досрочным погашением, то вернуть положенную сумму будет нельзя.





 К сожалению, есть банки, которые в случае досрочного погашения всего лишь уменьшают сроки выплат, поэтому условия должны обговариваться заранее, до заключения договора. Если же вы уже подписали все нужные бумаги, можно перевести кредит в другой банк, предоставляющий более выгодные условия. (Читайте статью — рефинансирование ипотеки).

 В случае полного досрочного погашение ипотечного кредита вы обязательно должны запрашивать у банка точную сумму и дату, когда вам необходимо ее внести. В расчет включены все проценты, так что после единой выплаты больше ничего платить не придется, вопреки расхожему мнению. Так же рекомендуем обратиться в страховую компанию – скорее всего, удастся вернуть оплаченную и не использованную страховку.

Перед погашением ипотеки определите какой  у вас вид кредита (ипотеки):

  • аннуитетный (погашение ипотеки предполагает простое суммирование общей суммы ипотечного займа и процентов по нему, с последующим разделением на равные части.
  • дифференцированный (погашение предполагает неравномерное распределение долга по месяцам)

Далее вам нужно уведомить банк о том, что вы собираетесь сделать досрочный дополнительный платеж. Также при оформлении заявки важно учитывать особые условия банка, которыми он руководствуется в зачислении досрочных платежей.

Варианты досрочного погашения ипотеки

Уменьшение срока ипотеки – график ежемесячных платежей не пересматривается, а меняется лишь количество месяцев, на протяжении которых заемщик будет выплачивать ипотеку.





Уменьшение ежемесячной выплаты – вариант предполагает изменение размера ежемесячного платежа при сохранении срока кредита.

Добавить комментарий